Thursday, January 5, 2012

Recetas de Carne Mechada en Cocina al minuto




Algunas recetas en la sección de las Carnes en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba: “Ropa Vieja”, “Fritas”, “Carne Asada con Naranja” y “Carne Mechada”: “Ropa Vieja” - “Separe la carne en hilachas o hebras finas. Corte la cebolla en rueditas finas y el ají en tiritas. Machaque los dientes de ajo y sofríalos en el aceite caliente con la cebolla, añada después el ají y sofríalo un poco. Añada los demás ingredientes y déjelo cocinar tapado a fuego lento durante unos 15 o 20 minutos, revolviéndolo ocasionalmente para que no se pegue. Los pimientos morrones pueden añadirse picaditos, molidos o usarse para adornar. Sírvalo con arroz blanco y una buena ensalada fresca. Da 8 raciones.”


“Fritas” - “La carne puede ser toda de res o de res y puerco en la propor­ción de 3/4 lb. de res y 1/4 lb. de puerco. A la carne molida añádale las migas de pan mojadas en la leche, el huevo batido y los demás ingredientes, únalo todo bien y déle forma de pequeñas bolitas. Salen 16. Déjelas reposar en el refrigerador un par de horas para que todos los ingredientes impregnen bien la carne. Fríalas en una plancha o sartén caliente untado de poca grasa. Sírvalas en panecitos con papitas fritas a la Juliana, mostaza y salsa catsup o chili” - “Carne Asada con Naranja” - “Limpie el boliche, pínchelo con un tenedor, polvoréelo con el ablandador de carne y perfórelo con un cuchillo por varios lados abriéndole seis huecos en los cuales se colocan las ciruelas pasas sin semillas envueltas en el jamón. Haga un mojo con el ajo machacado, la pimienta y la naranja agria, cubra con esto el boliche añadiéndole las ruedas de cebolla y ají. Déjelo en esta preparación por lo menos tres horas (puede hacerse desde la víspera). Caliente una cacerola de buena tapa y sofría las tiras de bacon hasta que suelten toda la grasa. Escurra bien el boliche y dórelo en esta grasa, polvoréelo con la sal de ajos y Ac'cent y cuando esté bien doradito añada el vino seco y el jugo de dos naranjas, cocínelo bien tapado y a fuego lento hasta que esté blando, añadiendo jugo de naranja según sea necesario para que no se pegue. Da 8 raciones.” - “Carne Mechada” - “Limpie bien la carne. Déle unos cortes con un cuchillo bien afilado. Corte el jamón en tiras gruesas e introduzca el jamón y el bacon en los cortes hechos en el boliche. Adóbela durante una hora con la naranja agria, la cebolla cortada en ruedas, el perejil, el ají, las hojas de laurel y la pimienta. Dore la carne en el aceite caliente y agréguele el vino seco, la sal, Ac'cent y los ingredientes del adobo. Cocínela a fuego lento, bien tapada la cacerola, por espacio de hora y media. Cuele la salsa y sírvala para acompañar a la carne. Sírvala con puré de papas o arroz. Esta receta puede hacerse sustituyendo el jamón por zanahoria al mechar la carne. Da 8 raciones.”

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