Saturday, October 15, 2011

Café y Tabaco en Cuba

Café en Cuba

Referente a los frutos de Cuba que aparecen en algunos de los ensayos en “Así es Cuba” en la sección de “Cosas de mi Tierra” en Guije.com y asiendo referencias a otras páginas en Guije.com: “Cuba y el café” y “Cuba y el tabaco Habano” con algunas ilustraciones en las Tarjetas Postales Cubanas en “El Café en Cuba” y “El Tabaco en Cuba” - “El Café tiene para Cuba una alta significación, no del todo conocida, tanto en el terreno histórico, como en el económico e industrial y sus ponderaciones son tantas que resultan de difícil condensación en una Estampa. Adentrándonos un poco en aquel ayer ya esfumado, Cuba Libre en pie de guerra no puede mencionar sus primeras victorias alcanzadas por Narciso López sin citar con ellas a los Cafetales de Arraz y Frías. No puede referirse a conspiraciones y rebeldías sin enumerar a los "Cafés" o casas donde el café se servía a toda hora y que tan célebres nombres adquirieron en la añeja Habana como "La Taberna", "Los Franceses", "De Copas", "La Dominica", "De Marte y Belona" y "El Louvre", por no citar más, que en sus horas de tertulia tradicional se daban los "santos y señas" y casi todos testigos fueron de luchas y de registros que tan profundamente sentaron las bases en que se sustenta la hoy hermosa República Independiente, Libre y Soberana.”

Casa de Tabaco

“Esto es Cuba: ¡La tierra del mejor tabaco!... Estas palabras no pueden tener mejor comentario que aquéllas de Alberto Insúa, escritas con motivo de la publicación de su trabajo intitulado "Con un tabaco en la boca" que en el año 1938 vio la luz en "El Mundo" de la ciudad de Buenos Aires; entre otras cosas decía: "...Maurice des Ambiaux, otro poeta, prefiere el cigarro. Y no cualquier cigarro, sino el que llaman "Habano" siendo de Pinar del Río. Pues "el mejor cigarro del mundo" es el que producen los términos de San Juan y Martínez, "las famosas vegas de Vuelta Abajo", en la provincia más occidental de Cuba". Las "Capas" deben ser colocadas técnicamente ya que de su colocación depende el que el "Habano" encienda bien y queme mejor. La habilidad del operario radica en los dedos ya que tanto las "Capas" que integran el cigarro, como la colocación de la "Tripa" piden, no que se embuta, sí que se enrolle con arte y con ciencia, lo que tan sólo saben y pueden hacer manos expertas de operarios artistas y, en ello "los cubanos son espadas", como lo demuestra el deseo mundial demostrado por los buenos fumadores de llevarse a los labios la gloria de un sabroso "Habano". Rico talismán el que se encierra en nuestro mundialmente famoso "Habano" que hace que Cuba sea siempre ponderada como una de las cosas más apetecibles, más inolvidables y únicas, al grado de que su exquisitez y su exclusividad obligó a decir al gran fumador de este siglo y eminente estadista inglés Mr. Churchill aquello de: "Llevo siempre a Cuba en mis labios"” Se cultivaba esta planta con esmero. Se seleccionaban las mejores hojas, algunas para la envoltura y otras para tripas. Entonces se enviaban a las fábricas tabacaleras donde se hacían los tabacos. Ya una vez terminados, se exportaban a todas las grandes ciudades del mundo donde todos podían disfrutar un excelente cubano...

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